在线看黄色片

您現在的位置是:首頁 > 校園動態> 對外交流 > 演繹漢字魅力:援疆教師顔俠做客“萬山大講堂”

演繹漢字魅力:援疆教師顔俠做客“萬山大講堂”

5月28日晚,克州教育局“萬山教育大講堂“的講台上,江蘇蘇州援疆教師顔俠以“米、水、川、電、雷”的象形文字開啓了《漢字字體的演變以及對東亞文化的影響》的講座。顔老師在談及甲骨文時,解釋了古代爲什麽會把龜甲作爲首選,因爲上龜甲代表天,下龜甲代表地,體現了天地人“三才合一”的思想,通過祭祀、占蔔和算卦可以解釋自然界的秘密。接著,顔老師向學員們介紹了金文、石鼓文、小篆、隸書、楷書、草書和行書,介紹了程淼、張旭、懷素和蘇轼等,一種種字體妙趣橫生,一個個人物栩栩如生。

image.png

顔俠老師將漢字的內涵在黑板上生動地演化開來,令大家耳目一新,帶領大家徜徉在漢字的演變長河裏。爲了吸引注意力,顔老師來回在黑板上書寫著一些漢字的常識字詞,將漢字的前世今生以淺顯直白的語言向大家娓娓道來。學員們愈聽愈加有滋味,感觸很深。


顔俠老師認爲,漢字作爲一種形、義、音三位一體的符號系統,源于日月鳥獸之形,刻在蔔骨訴說歲月有迹。漢字作爲中華民族之根本,中華文明之標志,一筆一畫繪萬物,一字一言本爲源,是連接我們民族的曆史、現在和未來的橋梁,方正之間充滿美感,美在古老悠遠,美在構型巧思,美在書法藝術的飄逸靈動。

燦爛的五千年文明伴隨著文字的演變影響了中國周邊的許多國家,形成了獨特的東亞文化。日本,韓國,朝鮮在建國發展中,深受中華文化影響,以漢字爲基礎創造出本國文字,翻閱曆史卷宗,無不彰顯出當時中華文化的深深印迹。


一字一世界,書寫是對文字最高的崇拜,而了解文字中蘊含的深意,是對漢字文化的最崇高的尊重。漢字世界,是一座取之不竭用之不盡的寶庫,只有走進去,才能汲取到文化的真谛。


這場如沐春風的講座,是一場中華文化的熏陶。短短的一個半小時,學員們在漢字裏來回行走,不僅從中認識到中華文字的博大精深,更是對漢字的造字、書寫有了更深入的認識和領悟。江蘇蘇州援疆教師的輻射功能得到了進一步的強化。


image.png

2019年06月03日

微信掃一掃

關注我們的公衆號

@Copyright 2016 黄色片_日本黄大片在线看_可以看片的网站. 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护: