在线看黄色片

您現在的位置是:首頁 > 校園動態> 對外交流 > 告別是爲了更好的開始

告別是爲了更好的開始

昆山開發區高級中學援疆教師  汪国强

有人說兩條河流交彙的地方一定魚群最多,我想那兩種文化交彙的地方應該是智慧彙集的地方。援疆聽起來是一個神聖的名詞,作爲一名地理教師,“讀萬卷書,行萬裏路”一直是自豪的存在。小時候,母親曾給我算過命,說我這匹“馬”一定是要行千裏的,當時不以爲然,大學還是沒離開過蘇州,誰知人到中年終于完成這個“夙願”。

這次援疆是我第二次申請,第一次沒有我對應的專業,只能遺憾作罷。這次欲望就更強烈。特別是看到我們學校的顔俠老師再次援疆,那就更堅定,更期待遠方的家。當然決定前也有好心人勸我,你職稱都已評好,教學教育都做的不錯,在這邊天時地利人和,你舍得離開熟悉舒適的環境去陌生艱苦的邊疆,再說你家裏又有兩個孩子還小,怎麽辦。

爲此,也曾猶豫過,去那邊爲了什麽,要做好教學,這邊也可以。爲什麽非要登山涉水,遠離故土,是初心,還是使命。

當跟妻子提起,她先是怔了下,以爲我開玩笑,看我是認真的,她說如果你真的決定了,家裏她會盡力操持好,只是擔心我的身體,最近幾年的腎結石,那裏的水質及環境我能吃得消。家裏兩個孩子,一個初三,一個三歲,妻子最擔心大女兒初三的中考,讓我趁沒出發前多叮囑叮囑。大女兒知道後她說:“爸爸!你能不能等一年再去。”我說:“這次不能再等了”。她雖然不太理解,還是在我臨走前,折了千紙鶴祝我平安順利。小女兒還不太懂事,不知道什麽是援疆,但聽家裏人一說,開始纏著我,說爸爸我喜歡你。

image.png

和學生們道別有些艱難,因爲這可能是成了永遠的告別,一年半後,我帶的高二學生正好高三結束。連續高中4輪循環,雖然每一屆都很依依不舍,但這一次更不一樣,這次是第一次中途下車。由于確定援疆正值學生高二期末備考,爲了不影響他們複習,我一直沒講,只是最後備考時給他們每人發了一份水果。1月16日最後一天期末考試晚自習,我班的學生好像隱約知道了他們的班主任要走,等我第二節剛走進班級,他們第一次沒看書,都盯著我看,我知道應該瞞不住了。我說老師要下車了,這是我最後一次點名,我祝福大家,教室裏一下子寂靜下來,突然有女生開始有抽泣聲,當報到名字的時候,好多學生都淚如雨下,這次點名是我最長的一次,只記得自己的淚水在眼眶裏面打轉。第一次說分別確實很難過。292個日日夜夜,我們一起走來,有很多的留戀不舍......,第二天懂事的他們紛紛給我送來祝福,還有繪畫、奶茶、巧克力、紀念冊,課代表還送來一紙盒,裏面都是折疊好的彩星,共有106顆,她說53顆彩星代表我們在這邊,另53顆彩星代表我們一直陪伴老師一起紮根在邊疆,我們的心永遠和你在一起,希望老師帶出更多優秀的學生.....一群很可愛的孩子們。

image.pngimage.png

瞬间我知道,虽然我一个人来援疆,但却有无数关心我的人,在这里我的每一步成长,都寄托着他们的期待,雄鹰的翅膀不是在屋里变硬的,告別是爲了更好的開始,我愿成为两条河流交汇中的水流,既承担远方的梦想,不断努力向前,又滋养着众多的鱼儿。

 image.png

作者簡介:汪国强,中共党员,大学本科,学士学位,高级教师,黄色片_日本黄大片在线看_可以看片的网站工会副主席,全国优秀科技辅导员,现任昆山援疆支教团队领队、阿图什市一中援疆教师领队。从教20年,擔任班主任已15年,並連續擔任年級組長、教研組長和備課組長,所帶班級教學教育成績優異。


2020年05月13日

微信掃一掃

關注我們的公衆號

@Copyright 2016 黄色片_日本黄大片在线看_可以看片的网站. 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护: