在线看黄色片

您現在的位置是:首頁 > 教育科研> 上級文件 > 2017年下半年教育科研工作要點

2017年下半年教育科研工作要點

昆山市教育局教科室

二?一七年八月二十日

2017年下半年教育科研主要工作,要繼續認真貫徹落實教育局2017年工作意見,緊密圍繞“抓隊伍、提質量、創特色”的工作思路,堅持穩中求進、內涵發展的主基調,進一步深化課程改革,創新科研模式,全力抓好高效課堂深化、素質教育創新、校本研修推進等工作,爲全面提升教育教學質量、辦好人民滿意教育不斷注入新的生機和活力。

一、課題研究扎实推进

    以課題研究为抓手,发挥教育科研在教学实践中的先导作用。通过課題研究,将教育理念转化为教学实践,教育计划转化为教师行动,教育目标转化为学校的具体任务。

1. 做好省市规划课题的研究工作。在前期举行的省市规划课题开题论证基础上,做好全市108项省市规划課題研究的日常管理和指导工作。各学校要根据課題研究要求,进一步修改和完善课题方案,按计划实施研究活动,积极开展教学改革研究与实践,确保課題研究预期目标的实现。

2.做好精品課題研究。重点抓好精品課題研究,以点带面,促进課題研究的深度开展。继续做好2个省精品课题和3个苏州市精品课题的研究工作,注重亮点的提炼,要与学校品牌建设等有机结合,提升課題研究的内涵和深度。

3.做好家校合作課題的研究工作。組織相關學校圍繞優秀中華傳統文化中家風家訓、海峽兩岸家庭教育觀融合互補和外來務工人員家庭教育實踐等方面開展研究,舉行項目學校研究現場推進會和研究成果展示活動,爭取出初步的研究成果。

4.做好教师阅读专项課題研究工作。认真落实《昆山市中小学书香校园建设指导意见》,以课题为抓手,结合学校阅读文化建设的推进,不断创新研究方式,促进全市书香校园建设工作。

5.繼續做好國家級課題《學有優教:基于城鄉教育一體化的實踐研究》我市子課題的研究和個案學校的實踐研究。

6. 做好各類十二五規劃課題的結題工作。認真做好結題前的各項研究工作,按期圓滿完成研究與實驗任務,確保課題質量。

    7.做好微型课题的研究工作。微型课题对于改进教育实践、促进教师专业成长、全面提高教育教学质量有非常显著的作用。教科研片活动中,要把微型課題研究和探讨作为活动的一项内容来安排,力争把微型課題研究做细做实,做出特色,做出成果。

二、隊伍建設穩步提升

    加強教科隊伍建設,進一步發揮教科研骨幹教師在全市教師成長中的引領作用,形成名師工作室引領、市級學科(學術)帶頭人示範、學校教科研骨幹參與的良好局面。

1.做好名師工作室工作。認真做好第三期市名師工作室各項工作,通過講座、讀書、沙龍和公開課等形式,切實提升工作室教師的業務水平和教育教學能力,提高全市青年骨幹教師培養的實效性。

2.做好青年骨幹教師的培養。做好特級教師後備研修班培訓工作,按照“專家引領、自主成長、重點培養”工作思路,通過理論學習與實踐培養、導師引領與自主研修、教學實踐與學科研究等方面相結合,加快我市特級教師後備人才的培養。做好初中青年骨幹教師的培養。采用讀研結合、專家引領、共讀共寫等形式,以讀書夯實專業發展基礎,以讀書促進初中骨幹教師專業發展。做好高研班的培訓工作,采取集中和分散相結合形式,加快全市青年骨幹教師的成長。

3.加强教科主任队伍建设。教科主任要科学定位,认清角色,努力成长。成为校长的参谋者,为学校的工作献计献策,为学校的发展规划等重大问题提供服务;成为学校科研引领者,不仅自己善于进行独立研究,还要以自己的主动研究带领教师参与課題研究,并不断提升自己的科研指导能力;成为教师中的“首席学习者”,教科主任自己的阅读范围和眼界高低,在很大程度上决定了学校教师科研水平的高低,因此要加强理论学习,提高阅读水平,并在工作中组织教师开展学习、培训;成为课题管理者,要加强課題研究过程的规范管理,保证課題研究正常进行,保质保量完成结题工作;成为学校质量提升者,教科室主任自己要带头研究课堂,研究教学,开展“看得见”的研究,积极走教学与科研相结合的道路,扎实开展课堂教学研究,切实提高学校的教育教学质量。

4.助推名師成長。名師是指那些具有先進、獨到的教育思想,突出的教學業績和豐碩的教育科研成果,且具有一定影響力和知名度的教育教學專家。名師是師德的表率、育人的模範、教學的專家、科研的能手。通過理論學習和教學實踐,促進我市更多的骨幹教師形成自己的教學主張,促進教師由經驗型向智慧型教師轉化,在我市産生一定數量的,具有先進、獨到的教育思想、突出的教學業績和豐碩的教育科研成果教育教學專家。

三、科研平台探索研究

    注重教育科研理論學習探索,圍繞“科教興市”戰略,堅持科研先行的工作思路,充分發揮教育科研的作用,力爭對一些教育發展問題作長遠的、全局性的和深層次的科學研究,提出新思路、新辦法。

1.构建项目建设新格局。围绕我市教育教学改革与发展过程中的重点、难点、热点问题,结合高中課程基地建设、初中薄弱课程建设、小学特色文化建设、幼儿园游戏化课程建设等重大问题,积极开展相关的理论研究和实践探索。以校本研究和行动研究为主,突出行动性、实效性等特点,充分发挥教育科研对教育决策、教育教学实践的引领和支撑作用,逐步形成与我市教育发展水平相适应的教育科研工作新格局。

2.開展教育評價新研究。教育評價是否科學有效,在很大程度上決定著教育的走向,影響著學生的綜合素質發展,影響到學校的定位和發展。怎樣使教育評價能夠真正促進學生、教師和學校的發展,從傳統評價模式到開展實踐探索的新思路、新做法和新成果,目前已有很多在教改實踐中所開展的教育評價研究和探索,從“PISA”到“綠色指標”;從“百分制”到“等第制”;從“學習結果”到“過程性綜合評價”等等。我們要加強這方面的理論學習和研究,聆聽知名教育教學評價專家、實戰專家的專題報告及經驗介紹,緊扣學校實際和課堂教學現狀,緊扣當前教育評價工作幾個維度進行探索和研究,拓展思維,探索我市教育評價新途徑。

3.研究教师成长新途径。微型課題研究的着眼点主要关注于教育教学细节,研究内容是教育教学实践中碰到的真问题、小问题,研究的特点是周期短,见效较快。倡导每一位教师树立“问题即课题”的意识,要求教师按照切口小、选题准、研究实的指导思想,从自身的需求出发,从教学实例出发,认真解析自己的课堂教学行为,寻找课堂教学中存在的问题,做出自我诊断,在学习、总结、反思的基础上,筛选出自己最感兴趣的、迫切需要解决的问题作为课题。

4.探索校本教研新方法。校本教研,就是爲了改進學校的教育教學,提高學校的教育教學質量,從學校的實際出發,依托學校自身的資源優勢和特色進行的教育教學研究。校本教研要以行動研究爲基點。要組織廣大教師開展以“發現問題――提出問題――探究問題――討論問題”爲模式的行動研究和以華南師範大學教育科學院劉華良博士提出的“教學問題――教學設計――教學行動――教學反思”的校本教研。通過校本教研,有效提高教師鑽研教材的本領,發展學生的核心素養,提升整個教育教學質量,從而推動學校發展。

5.完善教科片活動新機制。教科片爲形式的校際教科研共同體就是由一個片區的學校結對組成,以促進學校均衡發展、教師專業發展和教學質量提升爲目的,每月組織開展高質量的教學研究和交流活動。這種以提升全體教師素質爲主的大衆化教科研活動,有利于基層學校骨幹教師快速脫穎而出,有利于促進片區內學校的教學均衡和教師整體水平的提高,有利于學校的發展。全市各學段各教科片要創新工作方式,創新工作內容,開展形式多樣的教科片活動,爲教師服務、爲教育教學服務。

今後要進一步發揮教科研在教育教學工作和教師發展中的作用,以教育科研爲抓手助推教師專業成長,積極探索教育科研與學科建設、網絡建設和基地建設相融合,充分發揮已經形成的學術優勢和資源優勢,構造數量與質量、結構與效益、普及與提高相統一的教育科研新平台,推進全市教育科研工作再上一個新的台階。

 

 


2017年09月01日

微信掃一掃

關注我們的公衆號

@Copyright 2016 黄色片_日本黄大片在线看_可以看片的网站. 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护: